2013年11月29日 星期五

二厘館漫談



二厘館漫談

廣州人飲茶的場所,經歷了茶寮、茶館(二厘館)、茶居、茶樓的變化,從茶寮到茶樓是一個逐步交錯發展的歷史進程。在某個時期內,前者慢慢衰退,後者逐步取而代之。茶寮是一般勞苦大眾的飲茶和休息的場所,環境設施非常簡陋,甚至還是一種兼營的性質。清人徐珂《清裨類鈔》中有所描述:粵人有于雜物肆中兼售茶者,不設座,過客立而飲之。清人金武祥《栗香隨筆》也提到廣州的初級茶寮:廣州北門外多墳,彌望皆是,市廛盡處有快閣,為行人茶憩之所。”“這種簡易的路邊茶寮被稱為一厘館,盛行于咸豐、同治(1851-1874)間。與此同時,由於社會經濟的發展,一些店家為改善經營,提高知名度,適應社會的需要,便設立了廣州最初的專業茶館即二厘館

 

 

 

 

 1901年茶居

 

清代咸豐、同治年間,廣州的二厘館遍佈大街小巷。所謂二厘館,是指當時在肉菜市場開始的簡陋的茶館,方便勞苦大眾休息交流的地方,茶價只收二厘,固有其名。當時每毫錢等於七十二厘,這樣的消費屬於非常低檔。民謠曰:去二厘館飲餐茶,茶銀二厘不多花。糕餅樣樣都抵食,最能頂肚不花假。意思是說,只花二厘茶錢就能有茶水伴糕點,還能吃飽肚子,相當划算。

 

傳統的二厘館最顯著的特色有兩個,其一是依賴與之相應的環境,像街市、魚欄、果欄、碼頭等,主要是方便勞苦大眾。食物多選一些能頂肚的,二厘館發展到後期,茶點多是些大松糕、盅頭飯,就是糯米雞也是半斤飯一隻,一切以能裹腹為前提;二厘館多在街邊巷口開檔,上用樹皮做頂,中用竹木搭建,下襬幾張木臺木凳,旁邊生個爐子,爐上放一煲白粥、一鍋油老闆兼夥計就站著搓捏麵粉,或將面切成麵條,下到油鍋做成油炸鬼(油條),同時,還賣些芋頭糕、松糕、缽仔糕之類。茶價二厘。由於一盅兩件對填飽肚子幹粗話的勞苦大眾來說頗是實惠,自然二厘館就成為肩挑負販者歇腳的地方,也是街坊群眾聊天敘話的好去處。

 

     二厘館最著名的,就是一盅兩件。所謂一盅,指的就是以石灣產的大耳粗嘴綠釉鵪鶉壺,配一個瓦茶盅,壺裏多放些粗枝大葉,茶味澀而沒有香氣,僅沖洗腸胃而已;而所謂兩件,則是多供應以粗糙的大件松糕、芋頭糕,芽菜粉、大包等價廉物美的茶點,以擺臺形式,由客人自選取食,不用點叫,食畢結帳。

 

     後來,對有身份的人士,上層士紳,有地位的商人和自由職業者而言,光顧二厘館有失體面,有失茶道之雅,他們不願意去,他們需要有能確定自己身份地位,能互相交流的休閒場所,就這樣,茶居就應運而生,時間約是在清光緒年間。茶居之,有隱藏起來的意思,目的是招徠有閒階層,為他們提供消磨時間的好去處。茶居與二厘館的服務對象不同,茶居所追求的雅靜,與之後的茶樓較為相似。陶陶居、天然居、陸羽居、惠如樓等高檔的茶樓,這茶樓因多有一個字,所以廣州又把茶樓叫做茶居

 

 

 

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